Calzone, es una especialidad de la cocina italiana, muy similar a la pizza napolitana y a la focaccia barese. Esta masa de calzone es originaria de la región de Bari, en la capital de Nápoles, Italia.
Consiste principalmente en una pizza doblada, que se cierra por la mitad tal como se cierra una empanada. Esta masa doblada, se puede rellenar con carne, pollo, jamón, queso, champiñones, entre otros ingredientes. En esta ocasión, compartiré con ustedes un calzone napolitano, relleno de queso cheddar, cebolla en pluma,jamón acaramelado entre otros ingredientes.
La masa para el calzone, es básicamente una masa elaborada a partir de levadura, premezcla sin gluten, leche, aceite de maíz y sal. A partir de ello pueden combinarse con diversos tipos de harinas, en este caso recomiendo utilizar la premezcla que esta en mi entrada "Cómo hacer cosas ricas sin gluten y no morir en el intento: Premezclas sin gluten". ¿Te animas a consentirte un poco y a preparar este delicioso calzone? ¡Vamos a cocinar!
Calzone Napolitano - 6 a
8 porciones
Masa
30 gr levadura
4 cucharadas (60 cc) leche
descremada tibia
½ cucharada azúcar
200 gr premezcla sin gluten
1 cucharadita goma Xantana o guar
1 taza (120 cc) agua
1 cucharada aceite de maíz
1 cucharadita sal
Relleno
1 cucharada aceite de oliva
100 gr jamón acaramelado
100 gr queso Cheddar
1 cebolla en pluma
1 cucharadita tomillo fresco
4 cucharadas puré de tomate
Sal a gusto
Preparación
- Mise en place: Precalentar horno a 190°C. Rociar con aceite en spray una placa para horno. medir y pesar todos los ingredientes.
- Masa: en un bol, diluir la levadura con la leche y el azúcar. Cubrir con un film plástico y dejar que burbujee (10 minutos aproximadamente)
- Aparte, unir el agua con el aceite. Reservar.
- En otro bol, formar un volcán con la premezcla, la goma y la sal
- Colocar en el centro la levadura y comenzar a incorporar los líquidos de a poco hasta formar una masa
- Amasar hasta lograr una masa lisa que no se pegue a las manos
- formar un bollo, cubrir con film plástico y dejar descansar hasta que duplique volumen
- Armado: Amortiguar la cebolla en agua caliente con sal y reservar.
- Si no te animas a estirar la masa sobre el mesón, colócala entre 2 plásticos y uslerear hasta lograr un círculo de 5 cm. de espesor
- Rellenar con queso, jamón y la mitad de cebolla sin agua y seca
- Cerrar como si fuera una empanada, mojando el borde y apretando con los dedos para cerrar.
- Con ayuda del plástico, colocar sobre placa reservada, cubrir con el plástico y dejar leudar 10 minutos.
- Cubrir la superficie del calzón con salsa de tomate y el resto de la cebolla. Salpimentar.
- Dejar descansar por otros 10´ a 15´ aproximadamente
- Espolvorear con tomillo y rociar aceite de oliva.
- Hornear hasta dorar
- Disfrutala recién salida del horno, ¿Por qué no acompañarlo con una suave cerveza Daura Damm sin gluten? http://dauradamm.com/es/
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