Hace
dos siglos atrás, en la ciudad de Lima, Perú, se dio vida a un exquisito
postre compuesto principalmente de manjar blanco y merengue. En sus inicios se le llamó “Manjar Real del Perú. Pero, años más tarde
el poeta y escritor peruano José Gálvez Barrenechea, al probar esta
preparación elaborada por su esposa, decidió rescatar lo dulce, suave y delicado contrastándolo con el suspiro de una mujer.
Preparación de Suspiro limeño. Mistura, Perú.
En este momento decidió nombrarlo como Suspiro limeña o Suspiro limeño, nombre que perdura hasta nuestro días en sus crónicas y en todo el mundo. El Suspiro limeño, es uno de los postres característicos del Perú, y aprovechando mi estadía en la feria gastronómica Mistura 2015, quiero enseñarles a prepararlo en casa. ¿Cocinamos?
Archivo:Cherrytomate.com
Suspiro limeño (para 3 a 4 copas)
- 1/2 tarro leche condensada
- 1/2 tarro leche evaporada
- 3 yemas
- turron
- 2 claras
- 120 gr azucar granulada
- 60 cc oporto
- Sabores: (opcional)
- 1 cucharadita pisco o
- 1 cucharada pulpa maracuyá o lucuma
- canela para espolvorear
General
1- Colocar las leches en olla y cocinar a fuego directo, siempre revolviendo,
hasta que se vea el fondo
2- Retirar y esperar unos minutos hasta que baje la temperatura
3- Incorporar las yemas semi-batidas, en forma de hilo y sin dejar de batir agregar el sabor elegido si se quiere; o dejarlo así, que es el original
5- Repartir la mezcla en copas, llenando hasta la mitad de su capacidad
Turrón
de vino
1- Colocar en una olla el oporto y el azúcar; y llevar a fuego directo hasta
lograr un almíbar de 117°C (bola dura o punto globo en cadena)
2- A los 110°C del almíbar, comenzar a batir las claras con batidora electrica
3- Verter el almíbar sobre las claras muy lentamente (en forma de hilo) sin dejar
de batir a máxima velocidad
4- Continuar batiendo hasta que se enfríe el bol que contiene el turrón
5- Colocar el turrón en manga con boquilla lisa o rizada; y decorar cada copa
6- Espolvorear con canela
7- Servir bien frío
No hay comentarios:
Publicar un comentario