Mi Mundo Pastelero

sábado, 5 de septiembre de 2015

Desde Mistura 2015: Suspiro limeño

Hace dos siglos atrás, en la ciudad de Lima, Perú, se dio vida a un exquisito postre compuesto principalmente de manjar blanco y merengue. En sus inicios se le llamó “Manjar Real del Perú. Pero, años más tarde el poeta y escritor peruano José Gálvez Barrenechea, al probar esta preparación elaborada por su esposa, decidió rescatar lo dulce, suave y delicado contrastándolo con el suspiro de una mujer. 
Preparación de Suspiro limeño. Mistura, Perú.

En este momento decidió nombrarlo como Suspiro limeña o Suspiro limeño, nombre que perdura hasta nuestro días en sus crónicas y en todo el mundo. El Suspiro limeño, es uno de los postres característicos del Perú, y aprovechando mi estadía en la feria gastronómica Mistura 2015, quiero enseñarles a prepararlo en casa. ¿Cocinamos?
                
Archivo:Cherrytomate.com

Suspiro limeño (para 3 a 4 copas)

  • 1/2 tarro leche condensada
  • 1/2 tarro leche evaporada
  • 3 yemas
  • turron
  • 2 claras
  • 120 gr azucar granulada
  • 60 cc oporto
  • Sabores: (opcional)
  • 1 cucharadita pisco o
  • 1 cucharada pulpa maracuyá o lucuma
  • canela para espolvorear
General

1- Colocar las leches en olla y cocinar a fuego directo, siempre revolviendo, hasta que se vea el fondo
2- Retirar y esperar unos minutos hasta que baje la temperatura
3- Incorporar las yemas semi-batidas, en forma de hilo y sin dejar de batir agregar el sabor elegido si se quiere; o dejarlo así, que es el original
5- Repartir la mezcla en copas, llenando hasta la mitad de su capacidad

Turrón de vino

1- Colocar en una olla el oporto y el azúcar; y llevar a fuego directo hasta lograr un almíbar de 117°C (bola dura o punto globo en cadena)
2- A los 110°C del almíbar, comenzar a batir las claras con batidora electrica
3- Verter el almíbar sobre las claras muy lentamente (en forma de hilo) sin dejar de batir a máxima velocidad
4- Continuar batiendo hasta que se enfríe el bol que contiene el turrón
5- Colocar el turrón en manga con boquilla lisa o rizada; y decorar cada copa
6- Espolvorear con canela
7- Servir bien frío


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