Mi Mundo Pastelero

miércoles, 9 de diciembre de 2015

Una receta, mil ideas: Galletas sin gluten

Faltan apenas un par de semanas para realizar una de las celebraciones familiares más emotivas del año: La Navidad. Es un tiempo de paz, de amor y, también, de mucho estrés, sobre todo cuando la reunión es en nuestra casa y no nos organizamos bien. Para que ese día realmente se luzca y además pueda disfrutar de la reunión quiero enseñarles una receta y mil ideas para compartir. En esta entrada les entregaré todos los métodos para preparar distintos tipos galletas sin gluten. ¿Les parece? entonces...Vamos a Cocinar!

Masa base de Galletas Sin Gluten
  • 200 gr de pre-mezcla sin gluten o mezcla de 3 harinas sin gluten
  • 100 gr de maicena
  • 120 grs mantequilla sin sal
  • 100/120 grs de azúcar flor
  • 1 huevo mediano
  • ½ cucharadita goma Xantana o goma guar sin gluten
  • 1 cucharadita de esencia casera o ralladura de cítricos o especias trituradas
  • 1 pizca de sal
Galletas de Canela y Miel
  • 300 gr de pre-mezcla sin gluten o mezcla de 3 harinas sin gluten
  • 100 grs mantequilla sin sal
  • 70 grs de azúcar
  • 1 huevo mediano
  • ½ cucharadita goma Xantana o goma guar sin gluten
  • 1/2 cucharada canela triturada
  • 1 pizca de sal
                    
Galletas de Almendras
  • 200 gr de pre-mezcla sin gluten o mezcla de 3 harinas sin gluten
  • 100 gr de almendras trituradas
  • 100 grs mantequilla sin sal
  • 100/120 grs de azúcar flor
  • 1 huevo mediano
  • ½ cucharadita goma Xantana o goma guar sin gluten
  • 1 cucharadita esencia de vainilla
  • 1 pizca de sal
PREPARACIÓN
Con maquina de batir:
1. Tamizar la pre-mezcla, maicena y goma xantana sin gluten juntas varias veces
2. Batir la mantequilla con el azúcar y el aroma elegido, hasta lograr una crema 
3. Sin dejar de batir, incorporar el huevo
4. Dejar de batir, e incorporar de a poco la mezcla de harina sin gluten (la mezcla se va despegando de las paredes para formar una bola)
5. Colocar la masa dentro de una bolsa
6. Refrigerar mínimo 1 hora 
7. Espolvorear la mesa con maicena (o colocar la masa entre 2 plásticos) y uslerear 
8. Cortar la formas deseadas y colocarlas en una placa forrada con papel mantequilla
9. Refrigerar (opcional)
10. Hornear: 7 a 10 minutos a temperatura alta (190°C) [Hasta que comience a tomar color en la base, no dorar]
11. Dejar enfriar en la lata antes de retirar

A mano:

1. Tamizar la pre-mezcla, maicena, goma xantana sin gluten varias veces
2. Unirlo con el azúcar y formar una corona sobre la mesa
3. En el centro colocar la mantequilla picada y comenzar a frotar la mantequilla junto con los sólidos hasta unir todo frotando con las manos (sin amasar)
4. Volver a hacer una corona sobre la mesa y colocar en el centro el huevo
5. Unir todo sin amasar hasta formar una masa lisa
6. Colocar la masa dentro de una bolsa
7. Refrigerar mínimo 1 hora 
8. Espolvorear la mesa con maicena (o colocar la masa entre 2 plásticos) y uslerear 
9. Cortar la formas deseadas y colocarlas en una placa forrada con papel mantequilla
10. Refrigerar (opcional)
11. Hornear: 7 a 10 minutos a temperatura alta (190°C) [Hasta que comience a tomar color en la base, no dorar]
12. Dejar enfriar en la lata antes de retirar

ALGUNAS VARIANTES:
A. DE CHOCOLATE / COCO: reemplazar 2 cucharadas de maicena por 2 cucharas de chocolate o coco triturado (harina de coco)
B. DE FRUTOS SECOS: reemplazar la mitad de la maicena (si se las quiere más sequitas) o toda la maicena (si se las quiere más húmedas). Agregar 1 cucharadita de polvo de hornear
C. DE DISTINTAS HARINAS SIN GLUTEN: reemplazar la maicena y la mitad de la pre-mezcla sin gluten por: quínoa, papa, garbanzo, linaza, etc.)
D. CON CHIPS DE CHOCOLATE (permitidos): reemplazar 1 cucharada de maicena por 2 cucharadas de chips de chocolate (no usar chocolate picado)
E. CON PASAS DE UVA (para adultos): remojar las pasas de uva en ron. Para usar estilar las pasas y mezclarla con la premezcla de la receta
F. GALLETITAS ESPONJOSAS: reemplazar toda la maicena por pre-mezcla sin gluten. Agregar 1 cucharadita de polvo de hornear.
G. DE MIEL: reemplazar 2 cucharadas de azúcar por 1 cucharada de miel. Agregar 1 cucharada mas de pre-mezcla.
H. RUSTICAS: reemplazar el azúcar flor por granulada + chancaca (partes iguales) y agregarle 1 cucharada de pasas de uva y/o frutos secos
I. CON SEMILLAS: 150gr de de maicena por pre-mezcla y 50 gr de maicena por semillas (chía, linaza, semillas de maravilla, etc.)
J. NAVIDEÑA: reemplazar el azúcar flor por azúcar granulada y agregar 1 cucharada de premezcla + ½ cucharada de miel + 1 cucharadita de polvo de hornear + 1 cucharadita de jengibre molido + 1 cucharadita de canela + ¼ cucharadita nuez moscas + 1 cucharada de cacao. (Si se quiere hacer una casita de navidad, hornear las galletas hasta dorar para que resistan)
K. DE CAFÉ y RON: triturar 1 cucharada de café a polvo y mezclar con una cucharadita de ron.
L. DE LECHE: reemplazar la mitad de la maicena por leche en polvo + 1 cucharadita de polvo de hornear
M. CITRICAS: incorporar ralladura de 1 cítrico + 1 cucharada de jugo de cítrico + 1 cucharada de pre-mezcla
N. SALADAS: reemplazar la mantequilla por 2 cucharadas de aceite de maíz u oliva.

O. SALADAS ESPECIADAS: reemplazar la mantequilla por 2 cucharadas de aceite de maíz u oliva + ½ cucharadita de ajo picado o 1 cucharada de especias trituradas
P. DE QUESO: reemplazar 1 cucharada de harina por queso rallado sin gluten
Q. DE PURE O SEMILLA COCIDA: realizar un puré consistente y reemplazar 70 gr de maicena + 1 cucharada de pre-mezcla. Se puede hacer dulces o saladas de papa, zanahoria, mijo, etc. 


ALGUNAS PRESENTACIONES:

A. PEPITAS o ALEMANAS: una vez realizada la masa, formar un cilindro de 5 cm de diámetro aproximadamente y congelar. Cortar rodajas iguales, moldear bolitas, aplanar y con el dedo pulgar aplanar en el centro. Hornear y enfriar bien. Rellenar con mermelada 
B. DELICIAS: uslerear la masa y cortar la figura escogida (En la mitad de ella, hacer un agujero en el medio). Hornear y enfiar bien. Espolvorear con azúcar flor, la galleta con agujero. Colocar mermelada en la galleta lisa y tapar con la galleta agujereada

C. ALFAJORES: cortar la masa redonda o cuadrada. Hornear y enfriar muy bien. Unir de a 2 con manjar, manjar con nuez o almendras o manjar lúcuma. Rebozar el borde con frutos secos triturados o coco rallado


D. TARTA DE FRUTAS O LIMÓN: con la masa de almendras, forrar una base para tartas. Hornear unos 15 minutos aproximadamente (hasta dorar los bordes)
Retirar y dejar enfriar bien.



• De frutas: rellenar con pastelera fría y cubrir con frutas a fusto (frutillas, frambuesas, arándanos, kiwi, plátanos, etc.)
• De limón: rellenar con crema de limón fría y cubrir con merengue cocido. Gratinar.

… Y TODO LO QUE PUEDAS IMAGINAR…SIEMPRE SIN GLUTEN!!!!

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