Un día me senté a preparar una clase
especial para mis alumnos de último año precisamente: “Pastelería para Sin Gluten”.
Y con ello, siempre me resulta inevitable recordar aquella tarde de
octubre, cuando mi gastroenterólogo, después de ver mis exámenes, me dijo:
“Tú eres celíaco”.
En ese momento, como
muchos de los que hoy están leyendo esta columna, me pregunté:
Símbolo característico de productos libres de gluten.
En palabras sencillas, la
celiaquía en una enfermedad que padecen algunas personas predispuestas y tiene
que ver con la intolerancia permanente a los alimentos que contienen gluten.
El gluten, es una proteína que se
encuentra principalmente: en el trigo,
avena, cebada y centeno, el que provoca una lesión progresiva en las
vellosidades que recubren el intestino delgado, cuya consecuencia más
importante es la disminución en la absorción de nutrientes esenciales para
vivir y crecer, como las vitaminas y minerales.
Lamentablemente para esta
enfermedad, la única “cura” es
mantener una dieta libre de gluten, de por vida.
Como muchos de los que padecen
esta enfermedad, mi primera impresión fue de frustración y me preguntaba, ¿cómo
será posible vivir sin comer cosas tan ricas, como una simple marraqueta?
Pero como dicen los que expertos,
”la información es luz”, y así fue como comencé a indagar acerca de este nuevo
estado. Y con esta investigación de sobre mi nueva vida, lo primero que
aprendí, es que el primer paso es apoyarse en las Asociaciones de apoyo a Celíacos, como las que tenemos en Chile: Coacel (corporación de apoyo al celíaco), y
Fundación Convivir, quienes desde un principio te guiarán y acompañarán en
este nuevo proceso, a tí y a tu familia. Pero lo más importante, ellos te
entregarán un listado en donde encontrarás todos los productos que puedes comer
con seguridad.
Hay que tener muy en
cuenta que puedes consumir a discreción carnes, frutas y verduras, hortalizas y
legumbres. También harinas o féculas de arroz, maíz, papa, mandioca, soja,
quinoa y garbanzo. Y para dar sabor y sazonar las comidas puedes emplear sal,
especias enteras y/o hierbas frescas.
En cuanto a productos
elaborados como leche, yogurt o galletas (¡Sí, hay galletas y productos sin gluten!),
para irte a la segura busca en los paquetes, la palabra “Sin TACC” o el símbolo de la espiga de trigo tachado, que
significa producto libre de gluten. Cómo la población ha crecido, los
supermercados han incorporado ciertos alimentos para los que padecemos de esta enfermedad.
Un buen consejo a la hora de cocinar tus
propias recetas, es tener mucho cuidado con la "Contaminación Cruzada", que puede ocurrir en la cocina sin darte cuenta. Es por ello,
que debes mantener orden y cuidado a la hora de guardar, preparar o cocinar
comida sin gluten, para no contaminarlos. En muchos casos, una pequeña parte
por millón de gluten, puede significar mucho.
Si te ha tocado esta
condición, a no desesperar que también podemos comer cosa ricas, saludables y
sin gluten. Tenemos mucho camino por recorrer en este blog, así que a trabajar en pos de realizar y crear postres; para mantener una dieta libre de gluten, con preparaciones ricas y sabrosas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario