Mi Mundo Pastelero

viernes, 28 de agosto de 2015

Mi amiga el azúcar flor: ¿Cómo hacer azúcar flor en casa?

Mis inicios en la pastelería fue por casualidad, hace más de 15 años en mi San Miguel querida, en ese entonces, una pequeña ciudad de Buenos Aires, Argentina. Comencé a dar mis primeros pasos en este arte que me apasiona, de la mano de mi maestro Jorge Garibotti, discípulo de Marta Ballina, la pionera de la decoración de Tortas en Argentina.
Elaborar, crear, modelar y decorar tortas con distintas masas de azúcar, es un solaz para mí y constituye la mejor terapia anti estrés que tengo para enfrentar las tensiones. Puedo estar horas, modelando figuras, realizando flores, decorando preparaciones; pues a través de estas preparaciones puedo expresarme y volcar toda mi creatividad y otras artes que he aprendido con la pintura, las técnicas de decoración de paredes, y la porcelana fría.
Pero todo esto no sería posible si no existiera el azúcar refinada, y especialmente un sub producto de ella, el azúcar flor, también conocida en otros países como azúcar glas, impalpable, lustre,  polvo o powdered sugar.
Empecemos desde el principio: el azúcar o sacarosa, es un disacárido que proviene de la caña de azúcar o de la remolacha blanca azucarera.
Este disacárido es tan versátil, que nos permite obtener un sinnúmero de preparaciones como almíbar, caramelo, mermeladas, glasé, fondant, masas modelables, mazapán, etc.; y gracias a su participación tenemos merengues, bizcochos y queques dorados y sabrosos panes fermentados, salsas… en fin, el azúcar es la figura principal de la pastelería.
El azúcar se puede presentar granulada, ya sea refinada o morena (esta última, es más natural debido a que no se ha sometido al proceso de blanqueado con dióxido de azufre gaseoso, a elevadas temperaturas).
Del refinamiento, molienda y tamizado del azúcar granulado, obtenemos el azúcar flor que es el ingrediente principal del merengue francés, de las masas quebradas, del glasé y en general de todas las masas empleadas para la decoración de tortas.
Pero lamentablemente, muchos fabricantes agregan féculas o antiaglomerantes al azúcar flor, para que esta no forme grumos por la humedad; de allí, que muchas de ellas no sean seguras para el consumo de los celíacos, pues no están certificadas.

Por ello, hoy quiero ayudarte a elaborar tu propia azúcar flor en casa, para que puedas realizar todas las preparaciones de este blog y de todas las que se te ocurran, de forma segura.

Azúcar Flor Casera
  • 1 taza de azúcar blanca granulada
  • 2 cucharaditas de fécula de maíz (©Maizena)
  • 1 frasco hermético
  • 1 blíster absorbedor de oxígeno para alimentos (*)(**)
  • 1 molinillo de café o máquina trituradora tipo 1-2-3 de Moulinex o Thermomix

Preparación

1. Mise en Place con ingredientes
2. Colocar azúcar granulada en la maquina elegida, hasta llegar a la mitad de su capacidad
3. Encender por 3 a 4 segundos y comprobar su estado
4. De ser necesario aplicar más molienda, pero solo de a 2 o 3 segundos adicionales
5. Tamizar
6. Mezclar con maicena
7. Colocar en el frasco hermético y agregar el blíster absorbedor de oxígeno

TIPS
(*) Estos blíster o sobres los puedes comprar en químicas, pero asegúrate que sean para alimentos. No emplees la que vienen en los zapatos o carteras (yo aprovecho las que vienen en mis pastas de arroz o galletas)
(**) Estos sobres tienen sales ferrosas que al unirse con oxígeno, se convierten en ferriticas, por lo que no se pueden formar ni hongos ni levaduras, y de paso, evita la humedad del producto.





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