Mi Mundo Pastelero

lunes, 28 de septiembre de 2015

Alfajores Merengados: para comenzar bien la semana

Alfajores Merengados- 30 unidades

Masa de galleta 
  • 100 g. de mantequilla
  • 85 g. queso tipo philadelphia
  • Esencia de vainilla
  • 240 g. azúcar flor
  • 1 huevo
  • 320 g. harina
  • 50 g. cacao amargo
  • 5 g. polvo de hornear

Relleno merengado
  • 240 g. glucosa (o miel)
  • 350 g. azúcar granulada 
  • 250 cc. agua
  • 14 g. gelatina sin sabor
  • 1 cucharadita esencia de limón/naranja / frutilla / colorante amarillo / rojo
  • Optativo: azúcar de colores, rallado de coco, palitos para cake pop,chocolate blanco.

Preparación 

Masa de galleta
  1. Mise en place: encender el horno a 190ºC. Forrar una placa para galletas con papel mantequilla enmantequillado. Pesar y medir todos los ingredientes.
  2. Unir la harina, con el cacao y polvo de hornear. Reservar
  3. En el bowl de la batidora colocar la mantequilla, el queso, el azúcar y la esencia de vainilla y batir con paleta o lira, hasta lograr una crema lista,sin grumos, incorporar el huevo.
  4. Bajar la velocidad a mínimo, e incorporar los ingredientes sólidos reservados
  5. unir hasta lograr con miga; retirar la batidora y mezclar con las manos sin amasar
  6. Colocar en una bolsa plástica y refrigerar mínimo 30 minutos
  7. Uslerear hasta un espesor de medio centímetro y con un cortante, cortar las figuras elegidas (en numero par)
  8. Colocar en placa reservada con papel mantequilla, separadas unos centímetros
  9. Hornear por 7 a 10 minutos (no dorar)
  10. Retirar y dejar enfriar en placa. Reservar.
Relleno Merengado
  1. En una olla, colocar glucosa, azúcar y la mitad del agua y llevar a fuego directo para lograr un almíbar 120ºC. 
  2. Hidratar la gelatina con el resto del agua por 5 minutos en un recipiente de vidrio.
  3. Diluir la gelatina en microondas por 30 segundos y colocar en un bowl de batidora.
  4. Cuando logramos el punto de almíbar, verter en forma de hilo sobre la gelatina, mientras se bate a mínima velocidad. 
  5. Luego de colocar todo el almíbar, batir a velocidad media hasta entibiar. 
  6. Sin dejar de batir, colocar esencia y colorante 
  7. Nota: no batir demasiado. El merengue no debe quedar ni muy líquido ni muy duro.
Armado
  1.  Colocar el merengue en una manga ( o usar una cucharita) e ir rellenando las galletas
  2. Si se quiere, puede colocar en los bordes coco rallado
  3. Fundir el chocolate blanco unos segundos en microondas
  4. Pintar la punta de cada palito y puncharlo en el merengue. Dejar secar.
Nota:
(*) Si quieres hacer receta sin gluten, reemplaza la harina de trigo por perezca sin gluten y agrega una cucharadita de goma guar o goma xantana. Además, debes bajar la cantidad de mantequilla a 85 gr.
(**) Recuerda que todos los ingredientes empleados deben ser sin gluten. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario