Mi Mundo Pastelero

jueves, 24 de septiembre de 2015

Una tradición bien Argentina, y de toda Latinoamérica: El Alfajor de Maicena

Acaba de comenzar a cubrirse el cielo de densos nubarrones, y las primeras gotitas de una lluvia bastante anunciada, llega en estos primeros días de primavera.
Comienzo a sentir el aroma de la tierra mojada, y es el momento en que ansió tomarme un matecito bien caliente con unos ricos alfajores de maicena!!!
Este pastel tan tradicional Argentino, adoptado hace más de 130 años, y que tiene sus seguidores y variantes por toda Latinoamérica (Chile, Perú, Venezuela, Colombia, México), llegó a nuestras tierras cuando los españoles colonizaron América. Cada uno de los países lo ha tomado y adaptado, con múltiples rellenos y tamaños, pero aún sigo prefiriendo el relleno con mucho dulce de leche casero, bien cremocito y rodeado de coco rallado, que se quiebra a darle el primer bocado, y que llena la boca de tal manera, que no queda más que sólo disfrutarlo.
Mi primer recuerdo con este dulce viene desde cuando era una niña, y cada tarde cuando volvía de la escuela, mi mamá nos esperaba con algo dulce, para tomar la leche con cacao o cascarilla (infusión de las cascaras de cacao en leche).
Gastón Acurio. (fuente www.uberbin.net)

Hace poco, leyendo el  libro de Gastón Acurio"Los postres, dulce tradición", él comentaba acerca de esta delicia y enfatizaba que “hoy cada país (latinoamericano) tiene su versión con nombres diferentes. Sólo se llama Alfajor en Perú y en Argentina. Al Argentino lo han mimado más que al peruano, está en todas las pastelerías, y ha generado una verdadera industria. No vamos a entrar en la discusión de cuál es mejor o peor. El alfajor peruano, nos encanta y el argentino también. Únicamente diremos otra vez, que en el comer hay mil verdades relativas y una absoluta. Si está rico o está feo. Y queda claro, que en el caso del alfajor, ambos son ricos de verdad”. Así también lo muestra y nos cuenta como prepararlos a través de este vídeo. 
Recetas de alfajores de maicena hay muchas, sólo maicena, con harina, que se quiebran que sean lisos, gorditos, delgados, etc.
La que les ofrezco hoy es una receta sin gluten, que queda blandita y no se quiebra al hornear. ¡Disfrútala y regresa a la niñez como lo hice yo!.

Alfajor de Maicena sin Gluten – 20 unidades (*)

Ingredientes:
  • 150 gr mantequilla blanda
  • 150 gr azúcar flor (**)
  • 9 yemas
  • 300 gr maicena
  • 200 gr premezcla sin gluten
  • ½ cucharadita goma xantana o goma guar (opcional)
  • 1 cucharadita polvo de hornear
  • Dulce de leche sin gluten  
  • Coco rallado para los bordes

Preparación   
  1. Mise en place: encender el horno a temperatura alta (190/200ºC); forrar una placa con papel mantequilla, levemente rociadas con mantequilla fundida; medir y pesar todos los ingredientes
  2. En un bol, unir la premezcla sin gluten, con la maicena, goma xantana y polvo de hornear. Reservar
  3. En otro bol, colocar la mantequilla junto con el azúcar flor y batir con un batidor de varillas, hasta que quede una crema lisa
  4. Incorporar las yemas de a una, sin dejar de batir
  5. Agregar en 2 o 3 tandas, los ingredientes sólidos reservados, usando una cuchara o mezquino
  6. Unir todo, hasta lograr una masa suave y lisa (no amasar demasiado)
  7. Colocar la masa en una bolsa, cerrarla y refrigerar por 30 minutos (***)
  8. Espolvorear el mesón con maicena y estirar la masa con ayuda de un uslero o palo de amasar hasta lograr un espesor de 5 mm
  9. Cortar círculos con ayuda de un cortapastas (o una tapa o un plato pequeño)
  10. Colocar las tapas en la placa con papel mantequilla, bien separadas unas de otras
  11. Hornear a 200°C x 7 a 10´ hasta que comencemos a notar que el borde comienza a tomar color (¡no dora, sino quedan duras!)
  12. Dejar que se enfríen en la lata
  13. Tomar de a 2 tapas, rellenar con abundante dulce de leche sin gluten
  14. Cubrir los bordes con abundante coco rallado
  15. ¡A disfrutar con un rico matecito!

TIPS

(*) La cantidad que salen, dependerá del tamaño que cortes las tapitas, mientras más grandes, menos alfajores saldrán
(**) Recuerda que si no encuentras azúcar flor sin gluten, tú la puedes hacer:  Mi amiga el azúcar flor: ¿Cómo hacerazúcar flor en casa?
(***) Si tienes dudas de cómo hacer una masa quebrada, te sugiero que visites la entrada de mi blog  Masa quebrada
(****) Si quieres saber más acerca del alfajor latinoamericano en general, te recomiendo esta página: Historiade la Cocina y la Gastronomia

2 comentarios:

  1. Como se haría la premezcla para esta preparación ...que lleva ? :D
    Además que coco "marca" ocupa q sea libre de gluten.

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  2. Geraldina, en Chile no hay un coco rallado certificado, por lo que tendrás que hacerlo tu misma. La forma más fácil, es comprar un coco, practicar algunos agujeros para retirar el líquido y con un martillo partirlo en porciones. Colocarlo en una placa para horno con la pulpa hacia arriba y hornear a 170ºC por aproximadamente 20 minutos. Dejar enfriar, rallar y colocar nuevamente sobre una placa para horno forrado con papel mantequilla. Volver a secar en horno, esta vez a 150ºC por 15 minutos. Enfriar y guardar en recipiente hermético.

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