Una de las preparaciones chilenas dulces, que más llamó
mi atención desde el principio, ha sido el Mote con Huesillo. Este es un postre –bebida refrescante-, que heladito quita la sed de cualquier sediento un mediodía
de verano.
Esta bebida se prepara en un vaso largo, lleva mote de
trigo (semillas de trigo hervidas y peladas) con una compota de huesillo (durazno seco deshidratado con su cuesco/carozo/semilla), bien especiado con
canela y clavo de olor.
Cuando llegué a Chile, lo primero que atrajo mi
curiosidad fue esa bebida dorada, con semillas y compota, que grandes y chicos
disfrutaban en verano, bien helada. Tardé 2 meses en probarla, porque era tan
extraño, que no me animaba a consumirla. ¡Hasta que probé mi primer vaso!
Desde ese momento me convertí en parte de su
sequito, hasta que supe que era intolerante al gluten.
Ahí pensé que nunca más iba a poder sentir esa sensación
dulce, blanda, crocante; hasta que conocí el trigo sarraceno o alforfón.
Es un cereal sin gluten, con múltiples propiedades como disminuir los niveles de colesterol. Puede consumirse sustituyendo cualquier cereal, como el arroz o quínoa.
Es un cereal sin gluten, con múltiples propiedades como disminuir los niveles de colesterol. Puede consumirse sustituyendo cualquier cereal, como el arroz o quínoa.
Este cereal debe lavarse muy bien antes se ser cocinado,
colocándolo en un colador debajo del grifo de agua. Luego, es conveniente dorarlo un poco en una sartén
con una cucharadita de aceite o mantequilla; para luego hervirlo por 20 minutos.
Por cada taza de trigo sarraceno yo pongo 3 tazas de agua o algún caldo si lo
vas a comer en algún plato salado.
Te cuento como realizar un verdadero Mote con
huesillo, y cómo lo puedes reemplazar con trigo sarraceno si eres celiaco y no
quieres perderte este postre. ¡Atrévete a probar!
Mote con
huesillo – (8 personas)
- 320 gr mote + 1 lt agua
- 8 huesillos + 1,5 lt agua
- 300 gr azúcar
- 2 ramitas de canela pequeña
- 2 clavo de olor
- Dejar toda la
noche en remojo, en una olla, el mote
previamente lavado y en otra olla, los huesillos
- Al dia siguiente, cocinar el mote por aproximadamente 30 minutos
- aparte,
cocinar los huesillos junto con el azúcar, la canela y el clavo, a fuego lento
por aproximadamente 45 minutos hasta que queden infladitos y blando
- Retirar, enfriar y refrigerar
- Al momento de servir, colocar en un vaso largo, una cucharada de mote, un huesillo y completar con almíbar de huesillo
- Si no quieres perderte este refrescante postre, reemplaza el mote por trigo sarraceno cocido
- ¡Pruébalo y me cuentas!
TIPS:
(*) Si quieres conocer más sobre la historia de este
postre típico chileno, te recomiendo este link: http://www.moteconhuesillos.cl/origen-del-mote-con-huesillos-131.html
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