Mi Mundo Pastelero

jueves, 31 de diciembre de 2015

Para una cena inolvidable

Para comenzar la cena de Año Nuevo, recomendamos un chardonnay reserva 2012 y, junto con el pavo (receta más abajo), un blend carménère-syrah. Mientras, que un espumoso brut rosado, será perfecto a la hora del postre.
Para lograr que su celebración de fin de año sea maravillosa, considere otros aspectos tan importantes como el menú. El lugar donde se va a realizar la cena sí es: interior de la casa o al aire libre. Luego contabilice el número de invitados y su rango de edad. Decida si quiere una cena formal o una informal, tipo buffet, en que cada comensal puede servirse a su gusto, o una combinación de ambas. Esto será fundamental para decidir la decoración y ambiente de la cena. Luego, piense en lo que va a servir. Trate de no elegir preparaciones demorosas, que la esclavicen todo el día en la cocina. Tampoco elija recetas que nunca ha hecho: pueden surgir problemas que la estresarán. 
Lo ideal es ofrecer platos simples pero bien sazonados y decorados; simplificarse al máximo pero con estilo. Tenga en cuenta que hay platos que pueden prepararse con varios días de anticipación y mantenerse refrigerados o congelados; por ejemplo, bases para tartaletas, postres fríos o semifríos. Además, en el supermercado hay muchos productos que facilitan su tarea a la hora de cocinar: premezclas, masas precocidas para quiche y tartaletas, ensaladas ya picadas, frutas listas para el consumo, carnes limpias y adobadas y hasta rellenos para carnes, listos para hornear y servir. 
Una vez que tenga claro su menú, no se olvide de las bebidas, asunto primordial en toda fiesta exitosa: un rico espumante para el brindis, vinos y jugos para la cena. 

Recuerde que sea cual sea el menú que elija, es importante que pueda estar lista 2 o 3 horas antes de la reunión, para poder relajarse y estar espléndida a la hora de recibir a su familia. A Continuación, varias opciones para el picoteo o entrada, un plato de fondo y un postre excepcional, el cual nunca debe faltar. 

OSTIONES APANADOS CON SALSA DE YOGUR Y CORAL- 6 Personas

Para los ostiones:
  • 30 ostiones frescos en su concha 
  • 2 huevos, 
  • ¾ taza de harina
  • ¾ taza de pan rallado o panko
  • 2 limones, 
  • 1 lechuga hidropónica
  • Sal y pimienta a gusto
Para la salsa:
  • 2 potes de yogur natural
  • ½ limón, 10 ramas de cilantro
  • El coral de los ostiones
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • Sal y pimienta a gusto
PREPARACION
  1. Limpie y lave los ostiones cuidadosamente. Reserve el coral. Séquelos con papel absorbente y refrigere. 
  2. En una olla con abundante agua hirviendo deje las conchas por 3 minutos. Filtre y seque.
  3. Sazone los ostiones con sal, pimienta y jugo de limón. Páselos por harina y golpéelos suavemente para retirar el exceso. Sumérjalos en huevo batido, luego cúbralos con pan rallado y fría en abundante aceite caliente hasta que estén dorados. 
  4. Escurra sobre papel absorbente y móntelos sobre las conchas. Reserve.
  5. En una sartén con aceite de oliva, saltee el coral de los ostiones durante 30 segundos. Retire y enfríe. 
  6. En la licuadora, procese el yogur, jugo de limón, sal, pimienta y corales.
  7. Distribuya las conchas en una fuente para servir y ponga al lado un pocillo con la salsa.
  8.  Espolvoree cilantro picado y sirva decorado con gajos de limón.
PATE DE HIGADO CON NUECES - 6 Personas
Para el paté:
  • 500 g de hígado de pollo, 
  • ½ copa de coñac
  • ½ copa de jerez dulce, 
  • 1 cucharadita de paprika
  • 1 cucharadita de tomillo, 
  • 1 cucharadita de romero
  • 2 o 3 hojas de laurel, 
  • 1 diente de ajo
  • ½ cebolla mediana picada fina
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 cucharada de aceite de maravilla
  • 45 g de tocino picado fino
  • ½ taza de crema de leche, 
  • ½ taza de nueces picadas
  • 1 cucharadita de sal,
  • ¼ cucharadita de pimienta
Para la masa saborizada:
  • 1 taza de harina, agua tibia
  • 1 cucharadita de sal, 1 cucharadita de tomillo
  • ½ cucharadita de pimienta
  • 1 cucharada de semillas de amapola
Otros:
  • ½ taza de queso tipo Philadelphia
  • ½ paquetito de ciboulette, 1 pizca de sal
PREPARACIÓN
  1. Comience por la masa. En un bol, ponga la harina en forma de corona. 
  2. Al centro, coloque la sal y vaya agregando agua de a poco mientras mezcla todo con las manos hasta formar una masa consistente y no demasiado blanca. 
  3. Amase hasta obtener una masa lisa. 
  4. Espolvoree una superficie lisa con harina y usleree la masa hasta que quede de 2 milímetros de espesor. 
  5. Espolvoree las semillas de amapola y pase nuevamente el uslero para pegarlas a la masa. 
  6. Precaliente el horno a temperatura media. 
  7. Con un cuchillo liso, corte triángulos de masa y hornéelos sobre una lata de horno aceitada hasta dorar. 
  8. Prepare el paté. 
  9. Retire el exceso de grasa de los hígados y corte en 2 o 3 partes. 
  10. Colóquelos en una budinera junto con la paprika, tomillo, romero, ajo y laurel. 
  11. Bañe con el coñac y el jerez, cubra con film plástico y refrigere dos horas.
  12. En una olla, ponga la cebolla y la mantequilla y cocine a fuego bajo hasta que la cebolla esté transparente. 
  13. Incorpore el tocino, hígados y la mitad del líquido de maceración. 
  14. Saltee hasta que se evapore el líquido y luego meta en una procesadora hasta obtener una pasta. 
  15. Condimente con sal y pimienta y agregue la crema de leche y las nueces picadas.
  16.  Forre un molde de terrina con film plástico y llene el molde con el paté. Alise la superficie, cubra con film plástico y refrigere 3 horas. 
  17. Desmolde y sirva, acompañado con los triángulos de masa.
ROLLITOS DE JAMON SERRANO RELLENOS - 6 Personas


Para el Relleno y masa:
  • 12 láminas de jamón serrano, 
  • 1 taza de queso tipo Philadelphia
  • ½ lata pequeña pimentones en conserva, 
  • 1 cucharada de alcaparras
  • ½ cucharadita de pimienta, 
  • 1 huevo 
  • 1 cucharada de leche, 
  • 1 taza de panco
  • 2 tazas de aceite vegetal, 
  • sal a gusto
Para la salsa:
  • 3 cucharadas de mermelada de frutos rojos
  • 1/3 taza de salsa de soya 
  • 1 cucharada de vinagre de manzana, 
  • 1 cucharadita de mostaza 
  • ½ cucharadita de pimienta negra, 
  • 1 cucharadita de sésamo
PREPARACIÓN

  1. En un bol coloque el queso y bata con un tenedor hasta lograr una crema suave. 
  2. Agregue la sal, pimienta y alcaparras. 
  3. Corte los pimientos en tiras de medio centímetro de ancho. 
  4. Tome cada lámina de jamón serrano y ponga pasta de queso sobre ellas con una espátula. 
  5. Coloque los pimentones en uno de los bordes y enrolle. 
  6. Aparte, en un plato rompa los huevos, agregue la leche y bata ligeramente.
  7. Pase cada rollito por esta mezcla de huevo y leche y luego por el panco.
  8. Cubra todo el rollito y fría en abundante aceite caliente hasta dorar. 
  9. En un bol, ponga todos los ingredientes para la salsa y mezcle con una cuchara. 
  10. Sirva junto a los rollitos.
PECHUGA DE PAVO RELLENA CON FRUTOS SECOS Y SALSA DE OPORTO 
(6 Personas)
Para el pavo:
  • 1 pechuga de pavo deshuesada
  • 1 ½ taza de higos deshidratados
  • 1 ½ taza de nueces picadas
  • 2 tazas de damascos turcos deshidratados
  • 2 tazas de ciruelas deshidratadas
  • ½ pan de mantequilla de 200 g
Para la salsa:
  • 1 ½ taza de oporto
  • 2 tazas de crema de leche
Para los espárragos:
  • 30 espárragos verdes
  • 12 láminas de tocino
Para las papas gratinadas:
  • 1 kg de papas
  • 1 l de crema de leche
  • 2 dientes de ajo
  • 2 ramitas de tomillo
PREPARACIÓN
  1. En una olla con agua, ponga los higos, damascos turcos y ciruelas y tape. 
  2. Cocine a fuego medio y deje hervir hasta que los ingredientes estén blandos. 
  3. Cuele y reserve el agua de cocción. Pique los frutos cocidos y mezcle en un bol con las nueces. Reserve. 
  4. Abra la pechuga de pavo en forma de mariposa hasta obtener una superficie pareja y rectangular. 
  5. Colóquela sobre una superficie lisa, con el cuero hacia abajo. 
  6. Seque con papel absorbente y condimente con sal y pimienta. 
  7. Coloque a lo largo del pavo la mezcla de frutos secos, formando un cilindro. 
  8. Enrolle la carne, cuidando que el relleno se mantenga al centro. 
  9. Amarre con la malla en que viene el pavo con un hilo de cocina. 
  10. Frote el pavo con mantequilla ablandada y ponga en una budinera. 
  11. Caliente el horno a temperatura alta (200 °C) y dore el pavo por 10 a 15 minutos. 
  12. Luego, baje la temperatura a 170 °C y cocine por 25 minutos más o hasta que el pavo esté cocido. 
  13. Para la salsa: Mientras tanto, prepare la salsa. En una olla, ponga el oporto y cocine hasta evaporar el alcohol. 
  14. Agregue 2 tazas del líquido de cocción de frutos secos y cocine hasta que se reduzca un tercio. Agregue la crema y siga cocinando hasta obtener la consistencia de una salsa. Salpimiente y reserve. 
  15. Corte los tallos de los espárragos hasta que queden de 8 cm de largo y pele desde la cabeza hacia abajo.
  16.  Caliente una olla con agua y una vez que hierva agregue los espárragos. 
  17. Cocine por tres minutos; una vez cocidos retire y enfríe los espárragos en agua con hielo. 
  18. Una vez que estén fríos, junte paquetes de a 5 espárragos y enrolle cada uno en 2 láminas de tocino. 
  19. Caliente en el horno hasta que el tocino esté dorado. 
  20. Para Papas Gratinadas: Pele las papas y córtelas en láminas muy delgadas. En una olla, caliente la crema con los dientes de ajo y ramitas de tomillo. 
  21. Cocine hasta que se reduzca un tercio. 
  22. Filtre la crema en una fuente. Agregue las láminas de papas en forma de tejas y cubra con un poco más de crema. Hornee a 170 °C durante 30 a 40 minutos. 
  23. Retire y deje enfriar con algo de peso encima para compactar el gratín. Una vez frío, corte en forma redondeada. 
  24. Sirva el pavo con los espárragos y las papas. 
  25. Puede decorar con una roseta de puré de papas.
BROWNIE CON MOUSSE DE BERRIES Y COMPOTA GELIFICADA DE ARANDANOS (6 personas)
Para el brownie:
  • 120 g de chocolate bitter
  • 25 g de mantequilla
  • 2 yemas, 
  • 3 claras
  • 60 g de azúcar
  • 1 cucharada de chocolate amargo en polvo
  • 2 cucharadas de harina
  • 4 cucharadas de nueces picadas en 4 partes 
  • 1 cucharadita de esencia de pan de pascua
Para el mousse de berries:
  • 7 g de gelatina sin sabor (1 sobre)
  • 1 cucharada de agua
  • 1 cucharada de jugo de limón
  • ½ taza de pulpa de berries
  • 2 claras, 6 cucharadas de azúcar
  • ½ taza de crema de leche
Para la compota:
  • 1/3 cucharada de azúcar granulada
  • 1/3 taza de agua
  • 1 taza de arándanos
  • 1 cucharadita de gelatina sin sabor
  • 1 cucharada de ron
Para decorar:
  • 300 g de chocolate blanco
  • 150 g de chocolate bitter
  • ½ taza de crema de leche
  • 1 cucharada de azúcar, 
  • variedad de frutos rojos
PREPARACIÓN
  1. Precaliente el horno a temperatura media-alta (180 °C). 
  2. Enmantequille un molde cuadrado de 30 x 30 cm y fórrelo con papel mantequilla enmantequillado. 
  3. En un bol, junte el cacao, la harina y las nueces. 
  4. En un bol de vidrio coloque el chocolate junto con la mantequilla y cocine en el microondas por un minuto y medio, revolviendo cada 30 segundos, hasta fundir. 
  5. En un bol, bata con batidora eléctrica las claras con la mitad del azúcar hasta punto de nieve.
  6.  En otro bol, bata con la misma batidora las yemas y el resto del azúcar junto a la esencia de pan de pascua. 
  7. Agregue el chocolate en el bol con yemas de forma envolvente y luego incorpore de a poco las claras. 
  8. Agregue la mezcla de harina, cacao y nuez con movimientos envolventes, usando cuchara de palo. 
  9. Vierta en el molde y hornee por 20 minutos. 
  10. Refrigere de un día para otro y corte en cuadraditos pequeños. 
  11. En una sartén, coloque los ingredientes para la compota y cocine hasta espesar. 
  12. Retire del fuego, agregue el ron y enfríe a temperatura ambiente. 
  13. En un bol, semibata la crema y refrigere. 
  14. En un bol de vidrio, ponga las claras para el mousse junto con el azúcar. Bata con batidora eléctrica por 1 minuto y luego cocine en el microondas por 1 minuto a baja capacidad. 
  15. Retire y bata por 1 minuto con batidora. 
  16. Repita hasta obtener un merengue cocido. 
  17. En otro bol, coloque la gelatina junto con el agua y jugo de limón. 
  18. Lleve al microondas por 30 segundos, hasta disolver. 
  19. Incorpore de a poco los berries, batiendo enérgicamente. 
  20. Agregue el merengue en forma envolvente y luego la crema. 
  21. Coloque al fondo de copas trocitos de brownie; cubra con compota y merengue. Adorne con berries.

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