Los
domingos suelen ser el día en que aprovechamos con mi marido Fernando, para levantarnos más tarde, desayunar en cama
mientras vemos alguna película, y descansar. Por lo mismo, muchas veces quiero preparar
algo rico y rápido de realizar, para compartir y disfrutar durante la mañana.
Más aún en estos días fríos y nublados de otoño.
Con este
fin, he realizado varios experimentos, pero el que más suelo preparar ha sido algo
que hoy en día está muy de moda: Los mug
cake.
¿De qué
se trata?... No es más que una masa batida pesada, que se caracteriza por
hacerse con un mínimo de ingredientes, que llenan la mitad de una taza de
desayuno y se cocinan generalmente en microondas; estando listos en unos pocos
minutos.
Estos
quequitos a la taza no tienen mayor dificultad, que la de conocer bien como
funciona tu microondas (de ello depende los tiempos de cocción) y sus variantes
no tienen límite.
MUG CAKE Y SUS VARIANTES
1 mug o 2
tazas de té o 3 tacitas de café
DE FRUTOS ROJOS 1 cucharada de nutella sin gluten
1 huevo
XL 3 cucharadas de premezcla
2 cucharadas azúcar 1/2 cucharita polvo hornear
½ cucharadita aceite 1/2 cucharita esencia vainilla.
2 cucharadas premezcla sin gluten
1 cucharada harina de castañas DE CAFÈ
2 cucharadas azúcar 1/2 cucharita polvo hornear
½ cucharadita aceite 1/2 cucharita esencia vainilla.
2 cucharadas premezcla sin gluten
1 cucharada harina de castañas DE CAFÈ
½
cucharita polvo de hornear 1 huevo XL
1 cucharada arándanos deshidratados (*) 2 cucharadas azúcar
½ cucharadita esencia vainilla 1 cucharada de chips de chocolate
1 cucharada arándanos deshidratados (*) 2 cucharadas azúcar
½ cucharadita esencia vainilla 1 cucharada de chips de chocolate
1/2 cucharada mantequilla
DE PLATANO Y NUTELLA 2 cucharadas de premezcla sin gluten
1 huevo
XL 1 cucharada de harina de almendras
1 cucharada
azúcar 1/2 cucharita polvo de hornear
½ plátano
mediano (***) 1/2 cucharita esencia de vainilla
1 cucharada de chips de chocolate
GENERAL:
1. Hacer mise en place: preparar las tazas con rocío vegetal, medir todos los ingredientes y juntar los ingredientes sólidos
de la receta.
De platano y nutella
De platano y nutella
De Café
De frutos rojos
2. Batir el huevo con el azúcar hasta espumar
(no batir demasiado) con batidor de varilla.
3. Incorporar la materia grasa (aceite o
plátano más nutella, según la receta), siempre batiendo
4. Agregar la esencia de vainilla (sola o con
café)
5. Incorporar los ingredientes sólidos juntos,
revolviendo lentamente
7. Hornear en microondas: 2 minutos al 50% y
luego 30 segundos al 100% (****)
9. Decorar:
- De frutos rojos: mermelada de frutos rojos, algunos frutos rojos re- hidratados, pipiocas de quinoa y polen
- De café: crema chantilly sin lactosa, chocolate rallado y un barquillo
- De plátano y nutella: una rodaja de plátano deshidratado y una cucharada de nutella.
CONSEJITOS:
(*) A mí
me gusta re-hidratar los frutos secos (deshidratados) antes de usarlos en la
receta; para ello, coloco la cucharada de frutos deshidratados más 1 cucharada
de agua y los cocino 1 minuto al 100% en microondas. Enfrío, retiro el agua,
seco y le coloco una cucharadita de premezcla de la misma receta, para que no
se vayan al fondo de la taza.
Si los
quiero usar para decorar, luego de hidratarlos y secarlos, los paso por
mermelada de frutos rojos colada.
(**) Al
café siempre hay que diluirlo, para que después no queden manchas en el cake.
Podemos diluirlo con la esencia de vainilla, unas gotas de agua tibia o con
ron, si queremos agregarle “malicia”.
(***) El plátano
y la nutella tienen demasiada materia grasa, por lo que en esta variante de la
receta no se le agrega aceite
(****) Mi
microondas es de 1000 W; si tienes uno menos potente, los tiempos aumentarán
(¡ve con cuidado!)
¡Crea, disfruta y me cuentas cómo te
resultó!
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