Mi Mundo Pastelero

jueves, 20 de agosto de 2015

Las virtudes de la zanahoria: Queque de zanahorias con glaseado de queso a la naranja

Daucus Carota o mejor conocida como zanahoria, es esta hortaliza que nace en los campos de Asia. Se compone principalmente por una raíz dulce, fibrosa y cuyo color más conocido es el naranja; aunque en otros sectores las encontramos en tonos negros, rojo, blanco y amarillo.
Se cree que el hombre consume esta hortaliza desde hace más de 3.000 años. En Asia, específicamente Afganistán, aunque en un principio sólo se utilizaban sus hojas y semillas, no como la hortaliza que conocemos hoy. 
En la época floreciente de los Griegos y Romanos, a través del comercio ingresa a Europa. Y desde entonces ya se le menciona en el libro De Coquinaria de Marcus Gavius Apicus, el primer gastrónomo romano de la historia. Pero finalmente quienes popularizaron las zanahorias de color naranja en el siglo XVI, fueron los holandeses. Por esa época cuando Guillermo de Orange, condujo la rebelión holandesa contra el imperio Español, logrando con ello la independencia.  Los campesinos de los países bajos eran los mayores productores de todas las variedades de zanahoria, pero para homenajear a la Casa de Orange comenzaron a elegir y sembrar, sólo la variedad naranja, popularizándola por todo Europa e ingresando a América, a través de la conquista.

Si bien, se dice que en un principio este vegetal era solamente empleado por los hechiceros y médicos, como un potente afrodisíaco. y es que esta raíz naranja tiene múltiples virtudes, ya que es un potente antioxidante. Posee un alto contenido de betacarotenos que se convierten en Vitamina A, potente protector de la oxidación del cuerpo. Además, cuenta con vitamina E y K. La primera, protege la piel del envejecimiento, y la segunda es fundamental en la función de coagulación de la sangre.
También, contiene minerales importantes como el Potasio, Fósforo y Magnesio,  que nos protege de los calambres, ayuda a tener una mejor visión y colabora muy bien en la salud de nuestros huesos. Esto debido a su alto contenido en fibras, por lo que es importante para mantener el buen funcionamiento del sistema digestivo y con ello mantener nuestro peso.

Como ven, considerar la zanahoria como un alimento básico es muy importante. Con sólo 41 calorías cada 100 gramos, podemos hacer varias preparaciones tanto dulces como saladas: sopas y cremas, purés, ensaladas, queque, mermeladas, magdalenas, jugos, entre otros tantos.

Aprovechemos que la zanahoria se combina muy bien con la naranja, nuez, canela, clavo de olor, vainilla, cardamomo, jengibre y hagamos un Queque de Zanahoria con glaseado de queso a la naranja, muy rico y esponjoso. 
Queque de zanahoria – para 6 porciones
  • 90 cc aceite de canola o maíz
  • 90 gr azúcar rubia orgánica
  • 1 huevo extra grande (o 2 huevos pequeños)
  • 90 gr zanahoria rayada (*)
  • 50 gr nueces picadas (**)
  • Zeste de 1 naranja (***)
  • 100 gr premezcla sin gluten (****)
  • ½ cucharadita bicarbonato de sodio
  • 1 cucharadita goma xantana o guar
  • 1 cucharadita mezcla de especias: canela, nuez moscada, vainilla
  • ¼ cucharadita jengibre rallado

Glaseado de queso a la naranja
  • 100 gr queso crema
  • 50 gr azúcar flor/glass
  • 1 cucharadita jugo de naranja
  • 2 gotas esencia de naranjas
Terminación
  • zanahorias de azúcar sin gluten

GENERAL

Queque de zanahoria:
1. Mise en place: encender el horno a 180°C (temperatura moderada); enmantequillar y espolvorear con maicena un molde de 15 cm de diámetro; medir y pesar todos los ingredientes
2. Unir la premezcla con las especias, el bicarbonato y las nueces; reservar 
3. En un bol, batir el huevo con el azúcar empleando una cuchara, hasta homogeneizar
4. Unir a la mezcla el zeste y la zanahoria
5. Por último, agregar los últimos ingredientes reservados y mezclar
6. Verter la mezcla en el molde
7. Hornear por 30 a 35 minutos aproximadamente
8. Retirar, enfriar 5 minutos y desmoldar, para terminar de enfriar sobre rejilla.

Glaseado de queso a la naranja:
1. Mise en place: medir y pesar todos los ingredientes
2. Batir el queso con el azúcar, empleando una batidora eléctrica
3. Incorporar el jugo y la esencia mientras se bate
4. Refrigerar unos 15 minutos antes de emplear

Terminación
1. Cubrir el queque con el glaseado usando una espátula o cuchara. Decorar con las zanahorias de azúcar.

TIPS
(*) Cuando rayes la zanahoria, emplea el rallador más finito que tengas
(**) Puedes triturar o picar groseramente las nueces. A mi me gusta sentirlas cuando disfruto los bocados de este queque
(***) Zeste: corteza de color de cualquier cítrico, sin la parte blanca, rallada muy delgadamente
(****) Puedes emplear la comercial; sino, te sugiero que busques mi entrada anterior “Cómo hacer cosas ricas sin gluten y no morir en elintento: Premezclas sin gluten”

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