Mi Mundo Pastelero

martes, 21 de julio de 2015

Bendito Zapallo: Rico, nutritivo y versátil

Entre sopas, cocidos y cazuelas, emerge humilde, uno de los alimentos más nobles, sanos y ricos: el zapallo. Esta hortaliza de origen americano y de consumo habitual desde hace más de 3.000 años, está junto a nosotros desde nuestra infancia, constituyendo quizás, uno de nuestros primeros alimentos en forma de papilla. El zapallo o calabaza  como también se le conoce es sumamente nutritivo, nos brinda gran cantidad de vitaminas A, B2, B5 y C, e importantes minerales como el calcio, hierro y fósforo. Además, de su contenido de betacaroteno -lo que le otorga ese color amarillo-anaranjado- lo convierte en un aliado para prevenir el cáncer. 
Comúnmente con la pulpa elaboramos preparaciones saladas y dulces, como purés, cremas, sopas, ñoquis, rellenos de pastas y tartas; pero también podemos usarlo en repostería para tartaletas, flanes, puddings, mermeladas y confituras. La cáscara del zapallo, además de servir como hermoso recipiente para presentar potajes y cremas, puede cocinarse y consumirse junto con el puré, aportando muchas fibras. Las semillas tostadas son fuente de nutrientes y antioxidantes, y sus flores, rellenas con queso, apanadas y fritas, son aptas para degustar un picoteo diferente. 

¡Los invito a beneficiarse de las bondades del zapallo, elaborando una torta dulce americana a mi manera
TORTA DULCE AMERICANA A MI MANERA

Ingredientes (para 6-8 personas)

Masa bretona de chocolate
  • 1 y 2/3 tazas de harina
  • 2 cucharadas de chocolate en polvo amargo
  • 2 cucharaditas de polvo de hornear
  • 2/3 taza de azúcar granulada
  • ½ taza y 1 cucharada de mantequilla
  • 1 pizca de sal
  • 4 yemas de huevo mediano

Relleno de zapallo
  • 450 g de calabaza
  • 1 cucharada de ron
  • 2 cucharadas de agua
  • ½ cucharadita de canela en polvo
  • ¼ cucharadita de clavo de olor en polvo
  • Ralladura de 1 naranja
  • 2 gotas de esencia de vainilla
  • ½ taza de azúcar rubia
  • 1 cucharadita de polvo de hornear
  • 6 cucharadas de crema de leche
  • 4 cucharadas de nueces picadas
Decoración
  • 1 taza de crema de leche para batir
  • 2 cucharadas de azúcar flor
  • 3 gotas de esencia de vainilla transparente
  • Chocolate bitter
PREPARACION

Masa:

1. En un bol mezclar la harina, el chocolate en polvo, el polvo de hornear, el azúcar granulada y una pizca de sal. Reservar. 
2. En otro bol colocar la mantequilla y el azúcar y batir con batidora eléctrica hasta obtener una crema. Sin dejar de batir, agregar los huevos de a uno hasta lograr una crema lisa. Con ayuda de una cuchara de palo, incorporar la mezcla de harina reservada y luego terminar de unir con las manos hasta formar una masa (no amasar). 
3. Refrigerar durante 30 minutos envuelta en plástico. Luego, espolvorear la mesa con harina y uslerear la masa hasta lograr un espesor de 3 mm. 
4. Forrar un molde de tartaleta y prehornear en el horno bien caliente por 10 minutos. Retirar y enfriar. 
5. Con los sobrantes de masa hacer galletas de chocolate y hornearlas por 12 a 15 minutos.

Relleno: 

1. Lavar el zapallo, pelar y cortar en cubos. Colocarlo en un bol de vidrio con dos cucharadas de agua. Tapar con film plástico, hacerle dos agujeros y cocinar en el microondas por 12 minutos al 100% (este tiempo dependerá del microondas). 
2. Estilar y hacer un puré bien liso. Agregar al puré, en este orden: polvos de hornear, la canela, el clavo de olor, la ralladura de naranja, la esencia de vainilla, el ron y las nueces picadas. 
3. Aparte, semibatir la crema y el azúcar, y añadirla a la mezcla de puré de zapallo, mezclando en forma envolvente. 
4. Rellenar la tartaleta con esta crema y hornear a 175 °C por 30 minutos (hasta que el huevo cuaje).

Armado: 

1. Batir la crema a punto chantilly, junto con el azúcar flor y la esencia de vainilla. 
2. Decorar con manga encima de la tarta. 
3. Adornar con galletas de chocolate y recortes de chocolate.

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