Entre sopas, cocidos y cazuelas, emerge humilde, uno de
los alimentos más nobles, sanos y ricos: el zapallo. Esta hortaliza de origen
americano y de consumo habitual desde hace más de 3.000 años, está junto a
nosotros desde nuestra infancia, constituyendo quizás, uno de nuestros
primeros alimentos en forma de papilla. El zapallo o calabaza como también se le conoce es sumamente
nutritivo, nos brinda gran cantidad de vitaminas A, B2, B5 y C, e importantes
minerales como el calcio, hierro y fósforo. Además, de su contenido de
betacaroteno -lo que le otorga ese color amarillo-anaranjado- lo convierte en
un aliado para prevenir el cáncer.
Comúnmente con la pulpa elaboramos
preparaciones saladas y dulces, como purés, cremas, sopas, ñoquis, rellenos de
pastas y tartas; pero también podemos usarlo en repostería para tartaletas,
flanes, puddings, mermeladas y confituras. La cáscara del zapallo, además de
servir como hermoso recipiente para presentar potajes y cremas, puede cocinarse
y consumirse junto con el puré, aportando muchas fibras. Las semillas tostadas
son fuente de nutrientes y antioxidantes, y sus flores, rellenas con queso,
apanadas y fritas, son aptas para degustar un picoteo diferente.
¡Los invito a
beneficiarse de las bondades del zapallo, elaborando una torta dulce americana a mi manera!
TORTA DULCE AMERICANA A MI
MANERA
Ingredientes (para 6-8
personas)
Masa bretona de chocolate
- 1 y 2/3 tazas de harina
- 2 cucharadas de chocolate en polvo amargo
- 2 cucharaditas de polvo de hornear
- 2/3 taza de azúcar granulada
- ½ taza y 1 cucharada de mantequilla
- 1 pizca de sal
- 4 yemas de huevo mediano
Relleno de zapallo
- 450 g de calabaza
- 1 cucharada de ron
- 2 cucharadas de agua
- ½ cucharadita de canela en polvo
- ¼ cucharadita de clavo de olor en polvo
- Ralladura de 1 naranja
- 2 gotas de esencia de vainilla
- ½ taza de azúcar rubia
- 1 cucharadita de polvo de hornear
- 6 cucharadas de crema de leche
- 4 cucharadas de nueces picadas
- 1 taza de crema de leche para batir
- 2 cucharadas de azúcar flor
- 3 gotas de esencia de vainilla transparente
- Chocolate bitter
PREPARACION
Masa:
1. En un bol mezclar la harina, el chocolate en polvo, el
polvo de hornear, el azúcar granulada y una pizca de sal. Reservar.
2. En otro bol
colocar la mantequilla y el azúcar y batir con batidora eléctrica hasta obtener
una crema. Sin dejar de batir, agregar los huevos de a uno hasta lograr una
crema lisa. Con ayuda de una cuchara de palo, incorporar la mezcla de harina
reservada y luego terminar de unir con las manos hasta formar una masa (no
amasar).
3. Refrigerar durante 30 minutos envuelta en plástico. Luego, espolvorear
la mesa con harina y uslerear la masa hasta lograr un espesor de 3 mm.
4. Forrar
un molde de tartaleta y prehornear en el horno bien caliente por 10 minutos.
Retirar y enfriar.
5. Con los sobrantes de masa hacer galletas de chocolate y
hornearlas por 12 a 15 minutos.
Relleno:
1. Lavar el zapallo, pelar y cortar en cubos. Colocarlo en
un bol de vidrio con dos cucharadas de agua. Tapar con film plástico, hacerle
dos agujeros y cocinar en el microondas por 12 minutos al 100% (este tiempo
dependerá del microondas).
2. Estilar y hacer un puré bien liso. Agregar al puré,
en este orden: polvos de hornear, la canela, el clavo de olor, la ralladura de
naranja, la esencia de vainilla, el ron y las nueces picadas.
3. Aparte, semibatir
la crema y el azúcar, y añadirla a la mezcla de puré de zapallo, mezclando en
forma envolvente.
4. Rellenar la tartaleta con esta crema y hornear a 175 °C por
30 minutos (hasta que el huevo cuaje).
Armado:
1. Batir la
crema a punto chantilly, junto con el azúcar flor y la esencia de vainilla.
2. Decorar con manga encima de la tarta.
3. Adornar con galletas de chocolate y
recortes de chocolate.
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