¿Tienes invitados a comer? y aún no tienes pensado qué preparar para aquella ocasión especial... Esta es una combinación perfecta de helado de vainilla, crema y flan de café, plasmado en un sólo plato; Irish Coffe. Es el postre adecuado para sorprender y disfrutar en estos días de otoño, cuando las temperaturas comienzan a bajar.
FLAN
- 100 cc. crema
- 300 cc. Leche
- 20 g. cafe Italian Roast Park
- 15 cc. Agua
- 100 g. azúcar granulada
- 1 vaina de vainilla
- 30 g. fécula de maíz
- 3 yemas
CREMA
- 500 cc. Crema
- 6 yemas
- 100 g. azúcar granulada
- 2 colapez 60 cc.
- whisky
HELADO DE VAINILLA
- 500 cc. Leche
- 100 cc. Crema
- 75 g. Azúcar
- 25 g. Dextrosa
- 50 g. procrema
- 15 cc. Glicerina
- 2 vainas vainilla
- 1 clara de huevo
- 0,5 g azúcar granulada
- 3 gotas esencia de almendras amargas
- 100 g. Harina de almendras blanca
- 30 g. Almendras efiladas
OTROS
- Decoraciones de chocolate
GENERAL:
FLAN:
1. Pincelar con una fina película de aceite el
interior de un molde cuadrado. Reservar.
2. Aparte, unir la crema con la leche y calentar hasta
85 ºC. Incorporar el café e infusionar por 15 minutos. Colar y reservar.
3. Aparte, batir las yemas junto con el azúcar hasta
punto cinta. Incorporar la esencia de vainilla y reservar. Agregar la infusión
de café sin dejar de batir.
4. Aparte,
hidratar la fécula de maíz con unos 30 cc. de leche e incorporarla a la
mezcla de yemas y lácteos. Colar la mezcla y llevar a fuego directo, hasta que
rompa el hervor, sin dejar de mover la mezcla.
5. Verter inmediatamente en el molde previamente
aceitado, cubrir con una aluza a ras de superficie y refrigerar.
CREMA:
1. Calentar la leche a 85ºC. Mientras tanto, en un
bol, batir las yemas junto con el azúcar hasta espumar.
2. Verter la leche en
caliente, en forma de hilo y sin dejar de batir.
3. Colar la mezcla y llevarla a fuego directo hasta
llegar a los 65ºC (temperatura de napado).
4. Retirar del fuego y cortar la cocción
con un baño María invertido.
5. Incorporar el whisky y la esencia de vainilla.
Mantener refrigerado.
HELADO DE VAINILLA:
1. Colocar todos los ingredientes en un bol y mixear
hasta homogenizar.
2. Dejar descansar 1 hora y luego turbinar.
1. Encender el horno a 140°C.
2. Forrar una placa para horno con papel
mantequilla, apenas enmantequillado.
3. En un bol, colocar las claras y la sal, y
batirlas hasta espumar. Sin dejar de batir, incorporar el azúcar granulada en
forma de lluvia, y seguir batiendo hasta logar el punto nieve.
4. Agregar la esencia de almendras e incorporar la
harina de almendras en 2 o 3 veces, de forma envolvente.
5. Colocar la mezcla en
una manga con boquilla lisa pequeña.
6. Realizar pequeñas galletas y colocar 3 almendras
efiladas sobre cada una. Hornear por 25 a 30 minutos (debe quedar seco y apenas
dorado).
ARMADO:
1. Desmoldar el flan de café y cortar 4 círculos.
2. Sobre un plato hondo, colocar una base de crema
de whisky, encima un circulo de flan y un quenelle de helado de vainilla.
3. Decorar con chocolate y acompañar con 2 galletas
de almendra.
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